Контроль качества воды в колодце в Московской области и Москве. Колодец на участке позволяет получать постоянную и чистую воду независимо от центрального водопровода. Это удобное и практичное сооружение, но мало просто его построить. Источник воды требует тщательного ухода, иначе он может стать небезопасным для здоровья. Чтобы обеспечить безопасное использование колодца, требуется контролировать качество воды.
Когда нужен анализ воды из колодца или скважины в Московской области и Москве
Исследование воды рекомендуется проводить ежегодно. Для новых колодцев ежеквартально. Мероприятия по контролю позволяют получать актуальные сведения о составе воды. Рекомендуется делать анализ при покупке нового дома или дачного участка с колодцем или скважиной. Но есть и некоторые факторы, при появлении которых следует проводить процедуру:
- изменение цвета воды;
- появление постороннего запаха;
- изменение вкусовых качеств.
Особое внимание следует уделить внимание источникам, глубина которых до 10м, так как из-за небольшой глубины вода в таких колодцах более подвержена размножению бактерий.
Что может повлиять на качество в колодце или скважине в Московской области и Москве
Так как колодец – это открытый источник воды, риск появления вредных компонентов из окружающего пространства увеличен. Из негативных источников можно выделить следующие:
- осадки с промышленными выбросами;
- канализационные стоки;
- химические вещества, принесенные ветром;
- органические вещества, например, мелкий мусор, пыльца.
Любые из этих компонентов могут вызвать пищевое отравление, аллергические реакции.
Особенности исследования
Анализ воды должны проводить аккредитованные организации. Владелец источника может выбрать как государственную, так и частную лабораторию. Исследование, в первую очередь, проводится с целью определить, насколько вода соответствует санитарным нормам. Это может быть бактериологический, микробиологический или химический анализ. В рамках исследования определяется:
- уровень pH;
- количество нитратов;
- наличие марганца;
- количество железа;
- наличие ионов аммония;
- наличие микроорганизмов и бактерий, кишечной палочки.
Полный анализ может включать около 80 позиций. В результате исследования выдается заключение, где указывается состав воды, содержание в ней тех или иных компонентов, класс опасности.