Что такое септик из бетонных колец - "Чистый колодец"

8(909)-316-64-74

8(905)-36-71-444

8(916)-94-72-343

kolodes-info@yandex.ru

Без выходных

Skip to content

Что такое септик из бетонных колец

Определение септика было сформулировано в ГОСТ 25150-82 и значилось в группе терминов “Канализация”. Определение гласит, что септик — это сооружение, используемое с целью очистки сточных вод через отстаивание в совокупности со сбраживанием осадка.
Из определения ясно, что септик предназначен для очистки сточных вод методом “отстаивания” (по большей части). Остальные процессы вносят гораздо меньший вклад. Однако главным из них, вторым по значимости, является разрушение орг. веществ микроорганизмами в условиях отсутствия кислорода. Это называется анаэробным процессом.

Устройство септика из бетонных колец

Обычно для небольшого частного дома требуется установить только два резервуара (классическая схема). Если же предполагается большой объем стоков, количество резервуаров может доходить до трех. В этом случае все три колодца будут иметь разное устройство и назначение.
Первые два колодца должны быть абсолютно герметичными, в третьем же предполагается фильтр из щебня, через который вода будет поступать в почву.
В первом колодце-септике скапливаются и отстаиваются сточные воды. На этом участке выпадает осадок, а стоки частично обрабатываются. Объем этой камеры будет составлять около 50% всего объема системы, а ее основание будет забетонировано. На этом участке вода первично осветляется, а после переходит во вторую секцию.
В герметичном дренажном колодце фильтрация осуществляется еще раз. Это дополнительный этап очистки. На участке возможна установка дополнительных фильтров из гравия.
Третий колодец обеспечивает окончательную фильтрацию. Его дно не бетонируют (как это делают со вторым колодцем). Смесь из песка и щебня (или просто песок) обеспечивает дополнительную фильтрацию, тем самым завершая процесс очистки.

Септики из бетонных колец имеют ряд преимуществ:

  • высокая прочность, позволяющая выдерживать давление, что оказывает грунт, даже в условиях низких температур
  • долговечность, позволяющая использовать систему столько, сколько стоит и сам дом
  • низкая цена на монтаж и относительная простота установки, что позволяет сэкономить; понадобится лишь выполнить котлован, доставить бетонные кольца к участку или по адресу, установить их в ранее подготовленный котлован
  • стандарты и многолетний опыт использования септиков из бетонных колец — залог успеха; человек, приобретающий услугу, точно знает, что система будет установлена правильно и в соответствии со стандартами, с которыми он тоже может ознакомиться
  • при использовании самотечного отведенного стока септики из бетонных колец становятся полностью энергонезависимыми
  • возможность применять систему как для постоянного, так и для сезонного проживания (возможность установить систему хоть в загородный “дачный” дом, хоть и в “основной”, где люди проводят большую часть времени)
  • отсутствие проблем с “подходящими” и “неподходящими” отходами, ведь септики из бетонных колец “всеядны”

септики из бетонных колец не требуют постоянного обслуживания и лишних трат (исключением станет лишь откачка ила, которая осуществляется не чаще раза в год); через несколько лет после установки может потребоваться промывка фильтрующих сооружений, но менять систему предстоит только через несколько десятков лет.
Канализация из бетонных колец является крайне популярным и проверенным решением. Система проста в использовании, проектировании и установке, обходится недорого, а служит долго. Это идеальный вариант для частного дома, коттеджа, владельцы которого не хотят сталкиваться с дополнительными проблемами и сложностями.